Новости и сообщения


Типичные способы "погреть ручки" на неопытности и неосведомленности заказчика

posted Oct 27, 2018, 6:58 AM by Alexander Stepanov   [ updated Oct 28, 2018, 2:30 AM ]

Типичные способы "погреть ручки" на неопытности и неосведомленности заказчика в проектах внедрения систем класса ERP, CRM, BPM и проч.
  • Завысить число пользовательских лицензий, а следовательно, стоимость проекта.
  • Завысить уровень лицензий (условно говоря, не "стандарт", а "премиум"), тем самым завысить стоимость проекта.
  • Завышать объемы выполняемых работ, а следовательно, стоимость проекта.
  • Будучи официальным партнером софтверного вендора, заключить договор на продажу лицензий на программное обеспечение и оказание услуг по внедрению, сознательно не исполнять обязательства по работам, расторгнуть договор, но вернуть оплату только за невыполненную работу, деньги за лицензии в соответствии с условиями разделения доходов от продажи между партнером и вендором "прикарманить" (мол, уже перечислены, глобальному вендору, и если хотите, судитесь с ним).
  • "Мухлевать" со стандартной и "кастомизированной" функциональностью программного продукта: выдавать функции, разработанные вендором, за впервые разработанные специально для клиента (возможно, с "микроскопическими" правками). Как вариант умалчивать о стандартных функциях в новых версиях продукта и предлагать свои собственные "кастомизации" - ранее созданные для предыдущих версий и проектов.
Помните! Защита от ошибок и злоупотреблений только одна - объективный (научный, доказательный) подход к проекту внедрения.

Об уникальности и скрытых резервах решений "из коробки"

posted Oct 13, 2018, 12:39 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 30, 2018, 11:54 AM by Alexander Stepanov ]

Почти нет сомнений, что настоящее и будущее за готовыми типовыми решениями для автоматизации управления - готовыми к использованию ERP, CRM, WMS, BI и проч. Уже мало тех, кто хочет "пилить" свои собственные, создаваемые с нуля информационные системы, так как во многих нишах уже давным-давно "окопались" поставщики, развивающие свои продукты не одно десятилетие. Их продукты все больше напоминают гигантские библиотеки функций на все случаи жизни, т.е. требования клиентов.

Но потенциал для адаптации и "кастомизации" здесь также огромен. Особенно в свете облачных сервисов и технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Да, функция расчета цены продажи на основе себестоимости есть в любой ERP-системы (предполагаю - "во всех" не проверял). А как насчет прогнозного ценообразования? - себестоимость вычисляется на основе временных рядов по товарной группе или позиции товарной номенклатуры, и от нее уже "пляшет" цена со скидками и накидками. Сегодня сделать такую вещь с технической точки зрения проще простого, достаточно подключить соответствующий сервис, например, из Azure. Или как насчет того, чтобы выдать прогноз успешности сделки прямо "налету" - в момент заполнения заказа продажи. И это просто!

Основная загвоздка - в целеполагании, осведомленности в возможностях технологий и способности поставить задачу (сформулировать требования). Сегодня я вижу колоссальный разрыв в том что можно сделать и что нужно бизнесу. Суть моего предложения в поиске новых идей и целей для ваших проектов внедрения новых ИТ. Какие бы технологические новинки не появлялись, и какие бы новые практики менеджмента не открывались аудитории, все в конечном итоге пока сводится к нескольким базовым вещам - конечному набору целей развития бизнеса, универсальным циклам управления, нескольким способам координации действий и проч. В современном бизнес-контексте все это создает области поиска между ограниченным количеством "развилок" (опций). Нужно только проявить воображение, применить инструмент анализа и создать свое собственное решение на основе множества готовых сервисов и доступных "из коробки" ИТ-продуктов.

Узнать больше (прочесть статью об интеллектуализации автоматизированных систем управления на Google Книги).

Александр А. Степанов

О методологии внедрения

posted Oct 13, 2018, 12:28 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 13, 2018, 12:29 AM by Alexander Stepanov ]

Зачастую относительно небольшие компании игнорируют важность методологии внедрения корпоративных информационных систем - уровня ERP, или их частных случаев - CRM, WMS, HRM и др. Представителю заказчика может казаться, что тщательно продуманная этапность внедрения, глубокое осмысление альтернативных решений, причин и следствий, создание и актуализация проектной документации - все это какие-то "бюрократические и крючкотворные" феномены.

Однако, методологию внедрения можно сравнить с правилами вождения. Да, можно и без них. Но каковы риски катания на авто - каковы последствия? К сожалению, часто понимание заказчика есть функция от негативного опыта - количества ранее совершенных ошибок. Поэтому предлагаю всем, кто уже когда-либо чувствовал, что внедрение ERP-системы (или чего-то похожего) может быть больно, узнать у меня о средствах защиты вашего проекта.

Александр А. Степанов

К теме внедрения сложных информационных систем типа ERP, CRM, WMS и т.п.

posted Oct 13, 2018, 12:27 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 13, 2018, 12:27 AM by Alexander Stepanov ]

Если чувствуете, что что-то не ладится на проекте, то не надо "изобретать колесо", а воспользуйтесь опытом отрасли - выявите те процессы жизненного цикла системы, которые "барахлят" и сосредоточьтесь именно на них. Все эти процессы уже давно известны и описаны специалистами...

Уверен, дело пойдет успешнее. Звоните мне на Скайп: alex.a.stepanov
Дам подсказку, где исчерпывающе узнать обо всем этом.

Александр А. Степанов

О проектной документации

posted Oct 13, 2018, 12:23 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 13, 2018, 12:23 AM by Alexander Stepanov ]

Документация - неотделимая часть ИТ-проекта. Его память и инструмент управления. Однако, заказчики информационных систем часто имеют затруднения: заказывают, фактически оплачивают и получают документы на определенных стадиях проекта, но толком не знают, что с ними делать...

Я говорю им так: чтобы принять решения, какие документы вам нужны, какого содержания, качества и объема, просто спросите партнера по внедрению: "А что нового я узнаю о своем бизнесе, новой информационной системе и т.п., чего я не знаю сейчас?" А потом задайте вопрос себе: "А что это - новое, даст моему проекту?" В этом и будет заключаться ценность (value) тех "бумаг", которые производят аналитики и консультанты. А сколько платить за этот труд - решать вам.

Александр А. Степанов

Об архитектуре предприятия

posted Oct 13, 2018, 12:19 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 13, 2018, 12:20 AM by Alexander Stepanov ]

Уверен, на какой бы стадии не находился ваш ИТ-проект, основные концепции TOGAF, язык моделирования Archimate и свободный инструмент Archi расширят его возможности.

Александр А. Степанов

Из личного опыта

posted Oct 13, 2018, 12:15 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 13, 2018, 12:15 AM by Alexander Stepanov ]

На вопрос «Зачем внедряете ERP- (CRM- и т.п.) систему?» частенько нет вразумительного ответа, но при этом можно услышать: «Чтобы люди довольны были.» (приходилось слышать как от ИТ-менеджера, так и от ключевых пользователей) Еще хуже, когда вразумительный ответ на этот вопрос нельзя найти ни в заявке на внедрение (функционально-технических требованиях / первичных документах обследования), ни в более "зрелом" документе - техническом задании.

"Спасательный круг" здесь - архитектурный подход (enterprise architecture), который связывает воедино мотивацию (миссию, стратегические цели, бизнес-драйверы / факторы) с бизнес-архитектурой, архитектурой информации, архитектурой приложений и ИТ-инфраструктурой.

Александр А. Степанов

Ключевое высказывание недели

posted Oct 13, 2018, 12:13 AM by ERPACADEMY   [ updated Oct 13, 2018, 12:13 AM by Alexander Stepanov ]

"Если внедрение информационных систем и дальше будет оставаться только доходным ремеслом, слегка замаскированным под "научность и инженерность" или с отсылками на "лучшие практики", то итог для предприятия-заказчика будет все тот же - пополняющееся "кладбище" этих систем и проектов внедрения. Спасение - в объективизации подходов и методов ко внедрению: прогнозируемости, доказательности и воспроизводимости результатов."

Александр А. Степанов

1-8 of 8