Миграция на новые информационные системы: возможность качественного скачка или риск потерь?

posted Jan 29, 2018, 5:16 AM by ERPACADEMY   [ updated May 11, 2018, 11:43 PM by Alexander Stepanov ]
Миграция на новые виды информационных систем или обновление версий используемых систем – нормальный процесс для любого предприятия. Но к этому нужно готовиться – «взвешивать все за и против», изучать новые технологии и даже привлекать дополнительных специалистов.

Очень часто предприятие попадает в ситуацию, в которой оно обладает какими-то ИТ («legacy systems») и затеивает либо их существенное обновление, либо приходит к мысли о развертывания новых классов и даже видов систем. Например, переход с «самописной» информационной системы на отраслевое решение. Или дополнение ERP-системы средствами продвинутой бизнес-аналитики. Или замена устаревшей ERP-системы системой нового поколения от того же вендора. Или дополнение ERP-системы выделенной CRM--системой И т.д. и т.п.

И здесь возникает много вопросов… Но главный из них: какую ценность это даст? Будет ли лучше? Или останется примерно также, как сейчас? А вдруг, станет хуже? Фундаментальные предпосылки к ответам на эти вопросы не стоит искать исключительно в плоскости риск-менеджмента. Это вопрос целеполагания. А также осведомленности. При этом, говоря о целях, необходимо иметь в виду их иерархию (декомпозицию) по организационным уровням предприятия. А осведомленность подразумевает наличие знаний о самых новых и разнообразных ИТ-инструментах, которые можно приобрести на рынке или создать самим. Без системной работы в этих двух измерениях почти невозможно принять правильного решения – только угадать. Из сказанного также следует, что и находясь исключительно в плоскости прожект-менеджмента, мы не обеспечены надежной основой: проект предполагает наличие цели на входе, а нам нужен триггер, запускающий проекты миграции (обновления).

Системным подходом к такой работе является «архитектура предприятия» («enterprise architecture»). Даже небольшие предприятия должны знать о его существовании – иметь представление. И если не применять формализованные процессы разработки архитектуры, то хотя бы мыслить соответствующими понятиями. Речь именно о лицах, принимающих решения.

С основами архитектурного подхода вы можете познакомиться в рамках предлагаемых нами консультационных услуг и учебных продуктов. А теперь несколько слов о том, как понять, что намечаемый проект обновления информационных систем не принесет существенной пользы. Несколько симптомов, которые должны насторожить руководство компании:
  1. Идея обновления (замены, дополнения) информационной системы принесена откуда-то со стороны и замыкается в значительной степени на конкретную личность.
  2. Инструменты, используемые в проекте, не соответствуют уровню предлагаемых информационных систем. Пример: в рамках пробного (пилотного) проекта внедрения BPM-системы с целью понять, что это за технология и как она работает, может быть использованы любые формы представления процессов, в том числе и текстовые, и табличные. Но если речь идет о полномасштабном развертывании этой системы на предприятии, то игнорирование таких методологий, как BPMN невозможно.
  3. Часто звучат высказывания сделайте все по образцу – как в «старой» системе.
  4. Нет преемственности – отсутствуют признаки участия тех, кто создавал и поддерживал «старую» систему.
  5. Изолированность проектной группы от других сотрудников предприятия («никто не знает, что они делают»).
  6. Нет пробных (пилотных) этапов, прототипов, не проводится обучение ключевых (и представителей конечных) пользователей – «никто не представляет, что будет сделано».
Повторимся, перечень выше – симптомы, не диагноз. Но будьте бдительны!

Итак, миграция на новые виды информационных систем или обновление версий используемых систем – всегда должно быть шагом вперед в четко определенном направлении. Этот шаг должен быть логичным продолжением всех предыдущих шагов в развитии предприятия (даже если он исправляет ранее сделанные ошибки и упущения). Архитектурный подход к развитию предприятий на основе ИТ позволяет получить «карту» для таких перемещений.

P.S. Ответ на вопрос в заголовке темы: "И то, и другое".