XBRL в России - пример оценки периода проникновения и освоения новых концепций и технологий в российской бизнес-среде

posted Jan 17, 2018, 4:20 AM by ERPACADEMY   [ updated May 12, 2018, 12:08 AM by Alexander Stepanov ]
Часто мы задаемся вопросом о месте России в глобальном развитии – находится ли страна в первых рядах, по середине или где-то еще. Одни показатели могут сказать нам, что страна в числе лидеров, другие – наоборот. К первым можно было бы отнести некоторые показатели потребления, проведя, например, сравнительный анализ используемых населением моделей личного транспорта или электронных гаджетов. Однако, более фундаментальным является сравнение в областях, которые можно было бы отнести к освоению промышленных технологий, культуре производства и экономических отношений, и т.п.

В 2017 г. Банк России организовал постоянную юрисдикцию XBRL1 в Российской Федерации. А с 1 января 2018 г. осуществляется переход на новый формат представления отчетных данных XBRL части НФО (некредитные финансовые организации).

В этой связи примечательно, что уже с 2003 г. в рамках практических тренингов для пользователей ERP-системы Microsoft Dynamics NAV (Navision) и учебных курсов в высшей школе, специалисты ERPACADEMY представляли технологию подготовки отчетности в формате XBRL и популяризировали саму эту методологию. Таким образом, не менее пятнадцати лет составил период осознания необходимости использования данной информационно-финансовой технологии и перехода к первым попыткам ее широкого освоения российской деловой средой.

Почему именно данный пример так показателен в рассуждениях на озаглавленную тему? Потому что данная технология является инструментом. Причем средством достижения экономических национально-значимых целей (статус организатора - Банка России, говорит сам за себя). Но применять инструмент, предполагающий задействование множества участников из разных сфер деятельности (регулятор, субъекты финансового рынка, поставщики ИТ-решений и др.) и адаптацию их рабочих процессов, возможно только тогда, когда деловая среда созрела и достигла необходимых условий в принципиальном качественном смысле. Немаловажно отметить и саму область данного обзора: это финансовый рынок, который считается одной из наиболее современных и быстро развивающихся в Российской Федерации сфер деятельности.

Имея, что называется, на руках такую оценку, можно более осознанно планировать деятельность по инвестициям и продвижению на российском рынке аналогичных технологий. А также проводить упреждающие образовательные программы в определенных форматах, которые могут стать катализатором процессов распространения знаний и формирования соответствующих потребностей.

В заключении отметим, что данный пример оценки, хотя и представляет собой достаточно объективный взгляд на процессы национального развития, не может быть автоматически применен во всех его направлениях.


1 XBRL (от англ. eXtensible Business Reporting Language) - расширяемый язык деловой отчётности, широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией.

Полезные ссылки: Статья об XBRL в Википедии, Вестник ЦБ: Проект Банка России по переходу НФО на XBRL, Обучение от ERPACADEMY.