Риски и организационная зрелость в проектах "цифровой трансформации"

posted Dec 27, 2019, 12:21 AM by Alexander Stepanov   [ updated Sep 6, 2020, 12:20 PM ]
Уже много-много месяцев, как я участвую в проекте внедрения ERP-системы на стороне заказчика в роли ИТ-системного аналитика. Почти сразу - примерно в течение первых двух месяцев с момента его начала, меня начали настораживать некоторые вещи, связанные с проектным управлением. Это привело к тому, что для собственного успокоения (по принципу "кто предупрежден, тот вооружен") и частично шутки ради я провел оценку рисков (успех или поражение) на основе методики глобального софтверного вендора. Это был тест на основе нескольких десятков вопросов, которые мне казались "слегка отвлеченными" - казались имеющими косвенное отношение к конкретным и насущным проектным задачам. И результат меня тогда удивил - риски были высоки - в процентном отношении равносильно подбрасыванию монетки. Я постарался все это забыть, уверив себя, что тест "врет", а моя интуиция - всего лишь избыточная подозрительность.

Но прошли многие месяцы. И я убедился, что тест оказался "прав". Хотя проект и выруливает в итоге в технических аспектах на условно удовлетворительную финишную прямую (думаю, акты приема-передачи выполненных работ будут подписаны), колоссальные возможности по совершенствованию организации на основе ИТ упущены безвозвратно. Вначале мне виделись грандиозные возможности (обновленные оптимизированные бизнес-процессы и продвинутые активные пользователи ИТ-системы, современная бизнес-аналитика и функции машинного обучения для поддержки принятия решений и проч., проч.), но субъективно оцениваю в итоге реализацию не более 10% от собственных начальных представлений. Хотя формально проект лично для меня очень успешен, в свое оправдание скажу, что у меня здесь не было никакой управленческой власти и делиться ей не хотели, поэтому приходилось заниматься порученной "проектной текучкой" и научными наблюдениями на будущее (хотя кое-что попробовал, конечно, изменить - открыто делился озабоченностью, критиковал, предлагал альтернативы, но безрезультатно - корпоративный интеллект не может слышать, видеть и воспринимать то, до чего еще не дорос, поэтому пока даже не подозревает об упущенных возможностях).

Что хочу отметить в итоге: идеалы, оптимистическое видение и замыслы проекта важны, также важны и возможности современных ИТ, предоставляющие сегодня восхитительные функциональные и нефункциональные характеристики, но первичен сам потенциал заказчиков и пользователей - уровень проектной зрелости, информационной культуры и "морфологии управления" (помимо теста выше, я произвел оценку применимости выбранных ИТ и другими - "академическими" средствами, которые показали, что вообще "все глухо" - но я не поверил и им), и именно этим и нужно заниматься в первую очередь - не техническими поделками, а информационным бизнес-инжинирингом, если хотите ИТ-инструменты выше, чем табличный процессор и электронная почта. Подробнее здесь...

P.S. Участие в проекте завершаю, поэтому открыт новым возможностям.